lutramari: (House think)
[personal profile] lutramari
- Вам нужен транспорт? Инструменты? Что-нибудь еще?
- Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами, - сказал я. - У нас есть транспортир.
- Ладно, я сбегаю домой за линейкой и куском бечёвки.
- Отлично!


Протащилась, как удав по плинтусу вместе с василиском по трубам.
Научная фантастика. В буквальном смысле - фантастика про науку. Начинается роман с милого предисловия автора, где он объясняет, что так как действие происходит на другой планете, соответственно будут некоторые понятия и слова, земной аналог которым подобрать трудно. Не соврал. (Кстати, переведен роман шикарно, прямо имя переводчика хочется упомянуть - Е.М. Доброхотова-Майкова). И когда продерёшься через неторопливую в сюжетном плане первую главу и разберешься со всеми этими фраа, суурами, стлами, спилями и прочими матиками - действие поскачет стремительным галопом, включающим метафизические диалоги о мироздании, от которых крышу сносит еще быстрей.

Что будет, если всех ученых изъять из обращения и запереть в поселениях, напоминающих средневековые монастыри? Признаюсь честно, мне как профессиональному ученому версия автора очень польстила:)

Date: 2013-08-30 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] leviossa.livejournal.com
Тема, скорей всего, не моя, но отзыв интригует.

>>>Признаюсь честно, мне как профессиональному ученому версия автора очень польстила:)

Пользуясь случаем - если не секрет, какое у тебя образование? (Помню только что-то про "по стопам Хэрриота"). А то твой профиль молчит. :)

Date: 2013-08-30 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] lutramari.livejournal.com
Странно, а я то думала, что давно спалилась:)))
"Кряхтя" Из биолухов мы. Тружусь в Институте экологии растений и животных в Екатеринбурге, но больше по зверям, чем по травкам, хотя понтануться, при случае с многозначительным видом обозвав одуванчик taraxacum officinale могу, ага:)))))

Date: 2013-08-30 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] leviossa.livejournal.com
Может, и спалилась, но мой склеразм это заботливо затушил. :)))
Марьян, а ты как-то рассказывала то ли про "экспедиции по работе", то ли просто какой-то "пленер по работе" - это что такое? В смысле, что вы там делаете? Мне интересно. :)

Date: 2013-08-30 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lutramari.livejournal.com
Полевая работа или экспедиция (что по сути одно и то же). Конкретно я участвовала в палеонтологической - раскапывали пещеру на берегу реки. Выглядит это так - мужики роют глубокую яму, землю из ямы ведрами носят к нам, девочкам, которую мы пересыпаем в сита и промываем, стоя по колено в реке, как старатели мыли золото в старых фильмах:))) Делаем мы это для того, чтоб смыть лишнюю грязь. Промытая земля представляет собой смесь камней и костей. Прямо в лесу мы это богатство не сортируем, распределяем по мешкам, чтоб долгими зимними вечерами палеонтологи аки золушки отделяли камушки от зубов и челюстей плейстоценовых мышей. Потом по зубам и обломкам костей можно сказать, какие животные жили на этой территории 45 тысяч лет тому назад. Ну и сравнить с теми, которые живут сейчас.
Еще я участвовала в охоте на мышей. На грызунах проводится очень много исследований - их много, относительно легко поймать. Например, берут мышей из района, где работает медеплавильный комбинат, и, чтоб сравнить, насколько им, мышам, от него плохеет, еще берут мышей из чистой зоны - это как правило заповедник. Мне повезло, я охотилась в заповеднике:) Тут мы расставляем живоловки (если для исследования нужны живые грызуны) или классические мышеловки. В последнем случае приходится проводить "вскрытие на месте (на пеньке, на коленке, на крыльце зимовья). Если берем живых - то целыми днями пляшем вокруг мышей и делаем им хорошо, чтоб они доехали до лаборатории.
А еще я была в дендрохронологической экспедиции! Это когда собирают материал для исследования деревьев на предмет изменений климата. Специальным буром на разной высоте дерева выпиливается из ствола палочка, по которой можно изучать годовые кольца. По размеру и виду годового кольца можно сказать, какая в тот год была погода.
Такая моя разнообразная полевая жизнь объясняется тем, что лично для моей работы экспедиций не нужно - я музейная крыса:))) Как правило работаю с коллекциями черепов пушных животных - то есть охотники уже для меня все собрали. И когда я вся покрываюсь музейной пылью и начинаю громко чихать - жалостливые коллеги берут меня с собой в лес:)

Date: 2013-08-31 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] leviossa.livejournal.com
Ух ты, как здорово! И пещеры, и кости, и мыши. И даже дендрохронология. Класс.
А сами исследования на грызунах тоже вы проводите, или кто-то другой?

Date: 2013-08-31 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] lutramari.livejournal.com
Тоже мы, да. Конкретно в моей лаборатории работали над цикликой численности - например, выяснили, что у рыжей полевки в наших краях она трехлетняя, когда один год их ооочень много, то на следующий их не будет совсем (это фазу численности очень поэтично обозвали "депрессия", так и говорим "У мышей в этом году депрессия":)) Теперь коллеги пытаются объяснить почему так, самая непротиворечивая гипотеза "потомушто":)))

Date: 2013-08-31 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] fendy.livejournal.com
О! Слушай! А "Ящер страсти из бухты грусти" ты читала? *рыдает* Там у крыс как раз депрессия. Правда, самая настоящая. :))))

Date: 2013-08-31 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] lutramari.livejournal.com
Прочитала аннотацию, заинтригованная поставила в очередь на прочтение:)))

Date: 2013-08-31 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] fendy.livejournal.com
Как здорово... *завистливо вздыхает*
Одна из мечт моего детства. Я одно время до дыр зачитала "На поиски потерянного племени" (если ничего в названии не путаю), там походы, раскопки, исследования в музее упоминаются... Эх...

Date: 2013-08-31 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] lutramari.livejournal.com
Сейчас вспоминаю экспедиции с палеонтологами не без удовольствия, а вот конкретно тогда... Очень тяжелая физическая работа. И если в первый день появление в сите какой-нибудь мало-мальски крупной косточки вызывало возбужденный энтузиазм (нифига ж себе, это ж прямо вот тут у меня в руках зуб шерстистого носорога, которые вымерли черт знает сколько лет назад!), то уже на второй день, когда спина ноет и хвост отваливается, кажется что даже целый череп мамонта вызвал бы максимум унылое "угу":))) Ну и житье в палатке, готовка у костра и омовение в реке (почему-то всегда горной и ледяной:)) тоже специфическое удовольствие (это я еще про комаров и мошку не говорю). Поэтому в последнее время я всегда на предложение просто сходить в поход отвечаю "Только за деньги!":))))

Date: 2013-08-30 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] fendy.livejournal.com
А-а-а-а-а! Стивенсон! Люблю-люблю-люблю!
Так. Ставлю в очередь на прочтение на самое первое место.
Тащилась от его "Зодиака" и "Интерфейса". Хочу еще.

Date: 2013-08-30 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] lutramari.livejournal.com
Я теперь тоже зафанатела со страшной силой, облизываюсь на "Криптономикон" (от одного названия сплющится можно!:))) и "Барочный цикл".

Date: 2013-08-30 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fendy.livejournal.com
Кстати, я думаю, тебе "Зодиак" должен понравиться, как эко-триллер.

Date: 2013-08-30 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] lutramari.livejournal.com
Если уж я у Стивенсона метафизику и философию проглотила, визжа от восторга, то это надо брать, однозначно. Спасибо за наводку!:)))

Profile

lutramari: (Default)
lutramari

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios